2016年09月15日

平兵衛酢(へべす) 中秋の名月・・・

 平兵衛酢(へべす)は当地方の特産品、近頃人気が高まり需要に追い付かないため、県内全域で生産する機運が高まっている。
 「平兵衛酢(へべす)」いまから180年ほど前、宮崎県日向市の富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんにちなんでつけられましたそうだ。
 「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、「ゆずより皮が薄くたっぷりと果汁が多い」
 
 それぞれ、好みの楽しみ方があるようだが、私は絞り汁に、高菜や野沢菜の漬物を少しだけ付けて食べるのが好きだ。年末になると魚の水炊きには平兵衛酢が絶対だ。娘たちも時々送ってほしいと催促がある。
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 今日は中秋の名月だが、薄雲があって残念。
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posted by masamaru at 22:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする